CHINESISCHE SESAMNUDELN (für 2 Personen)
ZUTATEN:
250g Mie-Nudeln ohne Ei
4 EL Sesammus/Tahin weiß
4 EL Soja-Sauce hell***
2 EL Reisessig**
2 EL Sesam
2 EL Reissirup*
2 EL Sesamöl geröstet
1/2 TL Knoblauchgranulat
1/2 TL 5-Gewürze-Pulver
1/4 TL Ingwerpulver
1/4 TL Chilipulver
Lauchzwiebeln (optional)
ZUBEREITUNG:
1) Mie-Nudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser (10g Salz/l Wasser) kochen und in ein Sieb abgießen (NICHT SPÜLEN)
2) Soja-Sauce, Sesammus/Tahin, Sesamöl, Reissirup und alle Gewürze in einen Wok geben, mit dem Schneebesen verrühren
3) Die noch heißen Mie-Nudeln aus dem Sieb in die entstandene (glatte) Sesamsauce geben und alles gründlich vermischen
4) Nudeln auf 2 Schalen o.ä. verteilen und Sesam darüberstreuen (Optional: mit fein geschnittener Lauchzwiebel servieren)
TIPPS:
Ich verwende weißen und schwarzen Sesam als Topping!
Das 5-Gewürze-Pulver ist eine klassische Gewürzmischung der chinesischen Küche. Es besteht aus Fenchel, Sternanis, Zimt, Nelke und Pfeffer in (je nach Hersteller) wechselnden Mengenverhältnissen. Ich verwende das Pulver von Bamboo Garden
* kann auch gegen Agavendicksaft, Ahornsirup, Zuckerrübensirup oder ein anderes Süßungsmittel ausgetauscht werden
** Ich verwende Reisessig von Diamond (mit 3% Säure)
*** Ich verwende die Soja-Sauce von Lee Kum Kee. Einen Produkttest gibt es hier: KLICK
WISSENSWERTES:
Bei Sesammus/Tahin unterscheidet man nach dunklem und weißem Sesammus/Tahin. Das dunkle Sesammus/Tahin wird aus der ungeschälten und gerösteten weißen Sesamsaat hergestellt, besitzt eine kräftige erdige leicht bittere Note und hat deutlich mehr Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe als die weiße Variante. Weißes Sesammus/Tahin wird dagegen aus der geschälten gerösteten weißen Sesamsaat hergestellt und schmeckt deutlich milder als die dunkle Variante. Weißes Sesammus/Tahin wird z.B. für Hummus, Nudel- und Reisgerichte verwendet.
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