CHINESISCHE SESAMNUDELN (für 2 Personen)

ZUTATEN:

250g Mie-Nudeln ohne Ei

4 EL Sesammus/Tahin weiß

4 EL Soja-Sauce hell***

2 EL Reisessig**

2 EL Sesam

2 EL Reissirup*

2 EL Sesamöl geröstet

1/2 TL Knoblauchgranulat

1/2 TL 5-Gewürze-Pulver

1/4 TL Ingwerpulver

1/4 TL Chilipulver

Lauchzwiebeln (optional)

 

ZUBEREITUNG:

1) Mie-Nudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser (10g Salz/l Wasser) kochen und in ein Sieb abgießen (NICHT SPÜLEN)

2) Soja-Sauce, Sesammus/Tahin, Sesamöl, Reissirup und alle Gewürze in einen Wok geben, mit dem Schneebesen verrühren

3) Die noch heißen Mie-Nudeln aus dem Sieb in die entstandene (glatte) Sesamsauce geben und alles gründlich vermischen

4) Nudeln auf 2 Schalen o.ä. verteilen und Sesam darüberstreuen (Optional: mit fein geschnittener Lauchzwiebel servieren)

 

TIPPS:

Ich verwende weißen und schwarzen Sesam als Topping!

 

Das 5-Gewürze-Pulver ist eine klassische Gewürzmischung der chinesischen Küche. Es besteht aus Fenchel, Sternanis, Zimt, Nelke und Pfeffer in (je nach Hersteller) wechselnden Mengenverhältnissen. Ich verwende das Pulver von Bamboo Garden

 

* kann auch gegen Agavendicksaft, Ahornsirup, Zuckerrübensirup oder ein anderes Süßungsmittel ausgetauscht werden

 

** Ich verwende Reisessig von Diamond (mit 3% Säure)

 

*** Ich verwende die Soja-Sauce von Lee Kum Kee. Einen Produkttest gibt es hier: KLICK

 

WISSENSWERTES:

Bei Sesammus/Tahin unterscheidet man nach dunklem und weißem Sesammus/Tahin. Das dunkle Sesammus/Tahin wird aus der ungeschälten und gerösteten weißen Sesamsaat hergestellt, besitzt eine kräftige erdige leicht bittere Note und hat deutlich mehr Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe als die weiße Variante. Weißes Sesammus/Tahin wird dagegen aus der geschälten gerösteten weißen Sesamsaat hergestellt und schmeckt deutlich milder als die dunkle Variante. Weißes Sesammus/Tahin wird z.B. für Hummus, Nudel- und Reisgerichte verwendet.

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