TERIYAKI TOFU
TOFU
ZUTATEN:
200g Tofu natur
2 EL Speisestärke
1/2 TL Zwiebelgranulat
1/2 TL Paprikapulver edelsüß
1 Messerspitze Pfeffer schwarz
Rapsöl zum Frittieren
ZUBEREITUNG:
1) Speisestärke, Pfeffer, Zwiebelgranulat und Paprikapulver in eine kleine Schüssel füllen und alles gründlich vermischen
2) Tofu in 1x1x1cm große Würfel schneiden, diese in die Schüssel geben und vorsichtig (z.B. mit 2 Esslöffeln) unterheben
3) Mindestens 500ml Rapsöl in einem kleinen Kochtopf erhitzen, die Würfel 10 Minuten frittieren (ca. 3/4 der max. Hitze)
SAUCE
ZUTATEN:
150g Wasser
4 EL Reissirup*
2 EL Soja-Sauce hell
1 EL Ztronensaft
1 EL Speisestärke
1/2 TL Ingwerpulver
1/2 TL Knoblauchgranulat
ZUBEREITUNG:
1) Während des Frittierens der Tofuwürfel 2 EL Wasser in eine Tasse geben, Speisestärke hinzufügen und alles verrühren
2) Restliches Wasser (~120ml) in eine kleine Pfanne gießen, Reissirup, Zitronensaft, Soja-Sauce und Gewürze hinzufügen
3) Alles mit einem Schneebesen verrühren und aufkochen lassen, dann das Wasser-/Stärke-Gemisch in die Pfanne gießen
4) Einrühren und kochen, bis die Sauce andickt, Tofu mit einem Schaumlöffel aus dem Öl in die Sauce geben, unterheben
TIPPS:
Um festzustellen, ob das Rapsöl schon heiß genug zum Frittieren ist, wird ein Holzlöffel, Holzwender o.ä.
in das Öl gehalten. Wenn kleine Bläschen am Löffel/Wender aufsteigen, kann das Öl verwendet werden.
Der Teriyaki Tofu schmeckt z.B. zu gebratenem Gewürzreis, gebratenen Nudeln oder chinesischen Bratnudeln
Vor dem Servieren am besten noch etwas (gerösteten) Sesam über den Tofu streuen!
* kann auch gegen Agavendicksaft, Ahornsirup, Zuckerrübensirup oder ein anderes Süßungsmittel ausgetauscht werden