APFEL-ZIMT-KUCHEN (26cm)

ZUTATEN:
200ml Soja-Drink
600g Äpfel säuerlich
250g Weizenmehl Typ 550

150g Sojola Margarine*
150g Zucker
1 EL Zimt

1 Prise Salz

1 Pk Backpulver
1 Pk Vanillezucker
Margarine für die Backform

ZUBEREITUNG:
1) Zucker, Vanillezucker, Salz und Margarine in einer Schüssel schaumig rühren
2) Mehl, Backpulver und Soja-Drink zugeben, alles zu cremigem Teig verrühren
3) Hälfte des Teiges in eine (gut gefettete) 26cm große runde Backform füllen
4) Teig glattstreichen, damit der Boden der Form vollständig damit bedeckt ist
5) Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und Äpfel in kleine Stücke schneiden
6) Apfelstücke und Zimt in den übrigen Teig geben und beides gut unterheben
7) Apfel-Teig-Mischung ebenfalls in die Form geben und gleichmäßig verteilen

BACKEN:
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze)
auf der unteren Schiene 60 Minuten backen.

 

TIPPS:

Am besten schmeckt der Kuchen mit säuerlichen Äpfeln, z.B. Elstar oder Boskoop!

 

Wer mag, kann Mandelblätter (siehe Foto) über den Kuchen streuen, bevor dieser in den Backofen geschoben wird. Diese findet man in vielen Supermärkten bei den Backzutaten. Das Rösten vorab entfällt! Das macht der Backofen ganz allein.

 

* Ich verwende Margarine von Sojola, da dies eins der wenigen veganen und gleichzeitig palmölfreien Produkte auf dem Markt ist! Weitere verwendbare Produkte wären die Rapsmargarine von LeHa Schlagfix und die Sonnenblumenmargarinen von Kaufland K-Classic und EDEKA Gut & Günstig. Alle drei sind ebenfalls palmölfrei und tragen zusätzlich das V-Label

 

Einen Produkttest zur Sojola Margarine gibts hier: KLICK

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