DINKEL-ZITRONEN-GUGELHUPF (22cm)
KUCHEN
ZUTATEN:
200g Dinkel-Vollkornmehl
200g Dinkelmehl Typ 630
200g Zucker
200g Rapsöl
300ml Wasser
1 Pk Backpulver
1 Pk Vanillezucker
ZUBEREITUNG:
1) Mehl und Backpulver in eine Rührschüssel geben und vermischen, danach restliche Zutaten hinzufügen
2) Alles mit einem Handmixer zu glattem Teig verrühren und in die leicht gefettete Gugelhupfform füllen
BACKEN:
Im vorgeheizten Backofen bei 170°C (Ober-/Unterhitze)
auf der mittleren Schiene 55 Minuten backen.
GLASUR
ZUTATEN:
75g Zucker
30ml Zitronensaft
ZUBEREITUNG:
1) Zucker und Zitronensaft gründlich miteinander verrühren
DER LETZTE SCHRITT:
1) Ausgekühlten und gestürzten Kuchen gleichmäßig mit einem Backpinsel mit der Glasur bestreichen
TIPPS:
Wenn man keine Zitrone hat, kann man auch 1 EL Zitronensaftkonzentrat und 1 EL Wasser verwenden!
Damit sich der Gugelhupf noch leichter aus der Backform lösen lässt,
stäube ich die Form nach dem Einfetten zusätzlich mit Paniermehl ein.