HEIDELBEER-VANILLE-KUCHEN (26cm)

ZUTATEN:
300g Heidelbeeren (TK)
250g Dinkelmehl Typ 630

200g Soja-Drink Vanille

150g Sojola Margarine*
150g Zucker

1 Prise Salz

1 Pk Backpulver
1 Pk Vanillezucker
Margarine für die Backform

ZUBEREITUNG:
1) Zucker, Vanillezucker, Salz und Margarine in einer Schüssel schaumig rühren
2) Mehl, Backpulver und Soja-Drink zugeben, alles zu cremigem Teig verrühren
3) Hälfte des Teiges in eine (gut gefettete) 26cm große runde Backform füllen
4) Teig glattstreichen, damit der Boden der Form vollständig damit bedeckt ist
5) Aufgetaute und abgegossene Heidelbeeren in den restlichen Teig einrühren
6) Heidelbeer-Teig-Mischung auf den Teig in der Backform geben und verteilen

BACKEN:
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze)
auf der unteren Schiene 60 Minuten backen.

 

TIPP:

Optional kann der Kuchen noch mit einer Glasur versehen werden! Dazu werden z.B. 200g Puderzucker in eine kleine Schüssel gegeben und gründlich mit je 1 EL Zitronensaft und Wasser verrühren. Danach die Glasur gleichmäßig auf dem bereits abgekühlten Kuchen verteilen und aushärten lassen.

 

* Ich verwende Margarine von Sojola, da dies eins der wenigen veganen und gleichzeitig palmölfreien Produkte auf dem Markt ist! Weitere verwendbare Produkte wären die Rapsmargarine von LeHa Schlagfix und die Sonnenblumenmargarinen von Kaufland K-Classic und EDEKA Gut & Günstig. Alle drei sind ebenfalls palmölfrei und tragen zusätzlich das V-Label

 

Einen Produkttest zur Sojola Margarine gibts hier: KLICK

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