ITALIENISCHER MANDELKUCHEN (26cm)
ZUTATEN:
300g Soja-Drink
200g gemahlene Mandeln
200g Dinkelmehl Typ 630
200g Rapsöl
150g Zucker
5 EL Speisestärke
5 EL Aprikosenkonfitüre
1 Pk Vanillezucker
1 Pk Backpulver
1 Bio-Zitrone
Puderzucker
Mandelblätter
ZUBEREITUNG:
1) Gemahlene Mandeln, Dinkelmehl, Zucker, Speisestärke, Vanillezucker und Backpulver in eine Rührschüssel geben
2) Zitrone gründlich abwaschen und den Schalenabrieb ebenfalls in die Rührschüssel geben, alles gründlich mischen
3) Zitrone halbieren und auspressen, den Saft zusammen mit dem Soja-Drink und Rapsöl in die Rührschüssel gießen
4) Alles mit einem Backlöffel (o.ä.) kurz verrühren, Teig in eine (leicht gefettete) 26cm große runde Backform füllen
BACKEN:
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze)
auf der mittleren Schiene 35 bis 40 Minuten backen.
5) Kuchen komplett abkühlen lassen und aus der Backform holen, Aprikosenkonfitüre mit etwas Wasser glattrühren
6) Aprikosenkonfitüre kurz in der Mikrowelle erwärmen, dann die Oberseite des Kuchens gründlich damit einpinseln
7) Mandelblätter auf der Konfitüre verteilen und dann den gesamten Kuchen großzügig mit Puderzucker bestäuben
TIPP:
Anstelle der Aprikosenkonfitüre eignen sich auch Orangen- oder Zitronenmarmelade!