LEBKUCHEN (16 Stück)
ZUTATEN:
100ml Soja-Drink
250g Dinkelvollkornmehl
125g Rohrzucker
2 EL Kakao
1 EL Lebkuchengewürz
1/2 Pk Backpulver (= 8g)
ZUBEREITUNG:
1) Zutaten mit einem Handmixer (Knethaken) zu einem festen Teig verkneten
2) Auf der bemehlten Arbeitsfläche per Hand nachkneten, 1cm dick ausrollen
3) Formen ausstechen, mit etwas Abstand auf ein Blech mit Backpapier legen
BACKEN:
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze)
auf der mittleren Schiene 10 Minuten backen.
TIPPS:
Ich verwende eine Pfoten-Ausstechform von Birkmann Es kann natürlich auch jeder andere Ausstecher mit
etwa 6x6cm Größe verwendet werden. Oder man schneidet ganz einfach Quadrate mit einem Teigrädchen
Man kann die Lebkuchen nach dem Abkühlen mit etwas geschmolzener Reismilchschokolade bepinseln!
LEBKUCHENGEWÜRZ:
20g Zimt, 2g Korianderpulver, 2g Nelken, 1g Piment, 1g Ingwerpulver, 1 Messerspitze Muskat
Die gemahlenen Gewürze werden gründlich miteinander vermischt und in einer luftdichten Dose aufbewahrt.