LINZER SPITZBUBEN
ZUTATEN:
300g Weizenmehl Typ 550
200g Sojola Margarine*
100g Puderzucker
100g gemahlene Mandeln
1 Messerspitze Zimt
1 Pk Vanillezucker
1 EL Soja-Drink
1 Prise Salz
Konfitüre nach Wahl
ZUBEREITUNG:
1) Mehl, Puderzucker, Mandeln, Zimt, Vanillezucker und Salz in eine Rührschüssel geben und gut mischen
2) Zimmerwarme Margarine und Soja-Drink hinzugeben, alles mit dem Handmixer (Knethaken) verrühren
3) Plätzchenteig in Klarsichtfolie einschlagen und dann (mindestens) 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen
4) Teig aus der Klarsichtfolie nehmen und auf der gut bemehlten Arbeitsfläche kurz mit der Hand kneten
5) Mit dem Teigroller/Nudelholz circa 0.5cm dick ausrollen und mit den gewünschten Formen ausstechen
6) Bei der Hälfte der ausgestochenen Formen (Oberseiten) mittig eine weitere kleinere Form ausstechen
7) Ausgestochene Formen mit ausreichend Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben
BACKEN:
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze)
auf der mittleren Schiene 10 bis 12 Minuten backen.
DIE LETZTEN SCHRITTE:
1) Auf die komplett ausgekühlten Unterseiten einen Klecks Konfitüre geben und die Oberteile auflegen
TIPPS:
Traditionell werden Spitzbuben mit Himbeer- oder Johannisbeergelee gefüllt. Ich verwende aber auch gerne Aprikosen- und/oder Erdbeerkonfitüre (z.B. von Landliebe). Natürlich kann auch jede andere (Lieblings-) Konfitüre verwendet werden.
Wer mag, kann die Oberteile noch mit Puderzucker bestreuen, bevor die Spitzbuben zusammengesetzt werden!
* Ich verwende Margarine von Sojola, da dies eins der wenigen veganen und gleichzeitig palmölfreien Produkte auf dem Markt ist! Weitere verwendbare Produkte wären die Rapsmargarine von LeHa Schlagfix und die Sonnenblumenmargarinen von Kaufland K-Classic und EDEKA Gut & Günstig. Alle drei sind ebenfalls palmölfrei und tragen zusätzlich das V-Label
Einen Produkttest zur Sojola Margarine gibts hier: KLICK
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