PLÄTZCHEN
ZUTATEN:
300g Dinkelmehl Typ 630
200g Sojola Margarine*
100g Zucker
1 Prise Salz (optional)
1 Pk Vanillezucker (optional)
ZUBEREITUNG:
1) Dinkelmehl und Zucker in eine Rührschüssel geben und beides mit dem Backlöffel gründlich vermischen
2) Margarine (zimmerwarm) dazufügen und alles mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verrühren
3) Teig in Klarsichtfolie einschlagen und mind. 1 Stunde (am besten über Nacht) im Kühlschrank kaltstellen
4) Plätzchenteig aus der Folie nehmen und auf der (gut bemehlten) Arbeitsfläche kurz per Hand verkneten
5) Teig mit dem Teigroller (Nudelholz) etwa 5mm dick ausrollen, mit den gewünschten Formen ausstechen
6) Ausgestochene Plätzchen mit ausreichend Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen
BACKEN:
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze)
auf der mittleren Schiene 10 bis 12 Minuten backen.
TIPPS:
Beim Verzieren kann man seiner Phantasie freien Lauf lassen: Zuckerguss (mit Wasser und/oder Fruchtsaft verrührter Puderzucker), bunte Streusel (z.B. von BIOVEGAN),
Kokosraspeln, gemahlene Haselnüsse, Walnüsse, Pistazien, Konfitüre, Orangen-/Zitronenschalenabrieb oder geschmolzene vegane Blockschokolade (z.B von Netto oder EDEKA).
Zum Färben der Glasur eignen sich z.B. Rote Beete-Pulver (rosa/rot), Spinatpulver (grün) und Kurkuma (gelb/orange).
Verwendet man für den Teig Puderzucker anstelle des normalen Kristallzuckers, werden die Plätzchen noch zarter!
Das Dinkelmehl Typ 630 kann auch gegen Weizenmehl Typ 550 oder Weizenmehl Typ 405 ausgetauscht werden!
* Ich verwende Margarine von Sojola, da dies eins der wenigen veganen und gleichzeitig palmölfreien Produkte auf dem Markt ist! Weitere verwendbare Produkte wären die Rapsmargarine von LeHa Schlagfix und die Sonnenblumenmargarinen von Kaufland K-Classic und EDEKA Gut & Günstig. Alle drei sind ebenfalls palmölfrei und tragen zusätzlich das V-Label
Einen Produkttest zur Sojola Margarine gibts hier: KLICK