RHABARBERKUCHEN (26cm)
ZUTATEN:
200ml Soja-Drink
600g Rhabarber
250g Dinkelmehl Typ 630
150g Sojola Margarine*
150g Zucker
1 Prise Salz
1 Pk Backpulver
1 Pk Vanillezucker
ZUBEREITUNG:
1) Dinkelmehl, Zucker, Backpulver, Vanillezucker und Salz in eine Rührschüssel geben, alles gründlich vermischen
2) Margarine (zimmerwarm) und Soja-Drink zufügen, mit einem Handmixer (Rührstäbe) zu cremigem Teig rühren
3) Die Hälfte des Teiges in eine (gefettete) 26cm große runde Backform füllen, überall gleichmäßig verstreichen
4) Rhabarber abzieben und in dünne Scheiben schneiden, Rhabarberstücke zum übrigen Teig geben, unterheben
5) Rhabarber-Teig-Mischung löffelweise in die Backform füllen, überall auf dem darin befindlichen Teig verteilen
BACKEN:
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze)
auf der unteren Schiene 60 Minuten backen.
TIPPS:
Das Dinkelmehl Typ 630 kann auch gegen Weizenmehl Typ 550 oder Weizenmehl Typ 405 ausgetauscht werden!
Statt des Rhabarbers kann man auch Birne verwenden. Eine Apfel-Zimt-Variante gibt es hier
* Ich verwende Margarine von Sojola, da dies eins der wenigen veganen und gleichzeitig palmölfreien Produkte auf dem Markt ist! Weitere verwendbare Produkte wären die Rapsmargarine von LeHa Schlagfix und die Sonnenblumenmargarinen von Kaufland K-Classic und EDEKA Gut & Günstig. Alle drei sind ebenfalls palmölfrei und tragen zusätzlich das V-Label
Einen Produkttest zur Sojola Margarine gibts hier: KLICK