ROTE MANDELKEKSE (44 Stück)

ZUTATEN:

250g Dinkelmehl Typ 630

200g Sojola Margarine*

100g Mandeln gemahlen

50g Rohrzucker

1 Pk Vanillezucker

1 Prise Salz (optional)

1 EL Rote Beete-Pulver (optional)

Zucker zum Bestäuben

 

ZUBEREITUNG:

1) Mehl, Zucker, Vanillezucker, Rote Beete-Pulver, Salz und gemahlene Mandeln in einer Rührschüssel gründlich vermischen

2) Margarine (zimmerwarm) hinzufügen, alles mit einem Handmixer (Knethaken) gründlich zu einem glatten Teig verrühren

3) Teig in Klarsichtfolie einschlagen und danach mindestens 60 Minuten (am besten über Nacht) im Kühlschrank kaltstellen

4) Teig mit der Küchenwaage zu jeweils 12-13g portionieren und durch Rollen zwischen den Handflächen zu Kugeln formen

5) Teigkugeln mit etwa 4-5cm Abstand auf einem mit Backpapier ausgelegten (oder leicht gefettetem) Backblech verteilen

6) Teigkugeln mit den Fingern und in kreisenden Bewegungen zu etwa 10mm hohen gleichmäßigen runden Keksen plätten

 

BACKEN:

Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze)

auf der mittleren Schiene 10 bis 12 Minuten backen.

 

DER LETZTE SCHRITT:

1) Kekse aus dem Backofen holen, 2 bis 3 Minuten abkühlen lassen, Zucker in eine Schüssel geben, die Kekse darin panieren

 

TIPP:

Das Rote Beete-Pulver kann auch weggelassen werden. Dann werden die Mandelkekse aber nicht rot, sondern bleiben hell. Für gelbe Kekse kann Kurkuma verwendet werden oder für grüne Kekse Spinatpulver.

 

* Ich verwende Margarine von Sojola, da dies eins der wenigen veganen und gleichzeitig palmölfreien Produkte auf dem Markt ist! Weitere verwendbare Produkte wären die Rapsmargarine von LeHa Schlagfix und die Sonnenblumenmargarinen von Kaufland K-Classic und EDEKA Gut & Günstig. Alle drei sind ebenfalls palmölfrei und tragen zusätzlich das V-Label

 

Einen Produkttest zur Sojola Margarine gibts hier: KLICK

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