SCHOKOTORTE (18cm)
CREME
ZUTATEN:
375g Alpro Soja-Dessert Schokolade Mildfein
275g Sojola Margarine*
10 EL Puderzucker
ZUBEREITUNG:
1) Margarine und Puderzucker in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig rühren
2) Alpro Soja-Dessert hinzugeben und zusammen einige Minuten aufschlagen, danach in den Kühlschrank stellen
BODEN
ZUTATEN:
275ml Wasser
225g Weizenmehl Typ 550
175g Zucker
6 EL Rapsöl
4 EL Kakao
1 Pk Backpulver
1 Pk Vanillezucker
ZUBEREITUNG:
1) Mehl, Zucker, Kakao, Vanillezucker und Backpulver in eine Rührschüssel geben, mit einem Backlöffel gut vermischen
2) Wasser und Rapsöl zufügen und alles gründlich verrühren, Teig in 4 (leicht gefettete) runde 18cm Backformen füllen
BACKEN:
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze)
auf der mittleren Schiene 20 Minuten backen.
DIE LETZTEN SCHRITTE:
1) Vollständig abgekühlte Tortenböden stürzen, den ersten Boden auf eine Tortenplatte geben und mit Creme bestreichen
2) Zweiten Boden auflegen, andrücken, mit Creme bestreichen, dritten Boden auflegen, andrücken, mit Creme bestreichen 3) Letzten Boden auflegen, andrücken, mit Creme bestreichen und den Rand der Torte mit der restliche Creme bestreichen
4) Torte mit veganen Schokoraspeln bestreuen (z.B. EDEKA Gut & günstig), dann einige Stunden im Kühlschrank kalt stellen
TIPP:
Wer keine Backformen für Schichttorten besitzt, kann auch einen einzelnen höheren Boden backen (Achtung: Die Backzeit verlängert sich entsprechend!) und diesen dann mit einem Messer in 4 Lagen zerschneiden. Ich erspare mit das allerdings und verwende diese Schichtkuchen-Backformen von Dr. Oetker: KLICK
* Ich verwende Margarine von Sojola, da dies eins der wenigen veganen und gleichzeitig palmölfreien Produkte auf dem Markt ist! Weitere verwendbare Produkte wären die Rapsmargarine von LeHa Schlagfix und die Sonnenblumenmargarinen von Kaufland K-Classic und EDEKA Gut & Günstig. Alle drei sind ebenfalls palmölfrei und tragen zusätzlich das V-Label
Einen Produkttest zur Sojola Margarine gibts hier: KLICK