SCHWARZ-WEISS-GEBÄCK

ZUTATEN:

300g Dinkelmehl Typ 630

200g Sojola Margarine*

100g Zucker

1 EL Kakao

1 Prise Salz (optional)

1 Pk Vanillezucker (optional)

 

ZUBEREITUNG:

1) Weizenmehl, Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Rührschüssel geben und mit dem (Back-) Löffel gründlich vermischen

2) Margarine zufügen, alles mit dem Handmixer (Knethaken) zu Teig verrühren, die Hälfte des Teiges (310g) beiseitestellen

3) Kakao zur zweiten Hälfte des Teiges in die Rührschüssel geben, nochmals mit dem Handmixer zu glattem Teig verkneten

4) Helle Hälfte des Teiges auf der gut bemehlten Arbeitsfläche kurz mit der Hand kneten, danach etwa 5mm dick ausrollen

5) Dunkle Hälfte des Teiges kurz mit der Hand kneten, dann etwa 0.5cm dick ausrollen und beide Teige übereinander legen

6) Aufeinander liegende Teige zu einer Rolle aufrollen, in Klarsichtfolie einschlagen, die Enden der Folie stramm eindrehen

7) Für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen, danach aus der Folie wickeln und in 5mm dicke Scheiben schneiden

8) Teigscheiben mit ausreichend Abstand (5cm) auf ein mit Backpapier ausgelegtes oder leicht gefettetes Backblech legen

 

BACKEN:

Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze)

auf der mittleren Schiene 12 bis 14 Minuten backen.

 

* Ich verwende Margarine von Sojola, da dies eins der wenigen veganen und gleichzeitig palmölfreien Produkte auf dem Markt ist! Weitere verwendbare Produkte wären die Rapsmargarine von LeHa Schlagfix und die Sonnenblumenmargarinen von Kaufland K-Classic und EDEKA Gut & Günstig. Alle drei sind ebenfalls palmölfrei und tragen zusätzlich das V-Label

 

Einen Produkttest zur Sojola Margarine gibts hier: KLICK

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