ZITRONENKUCHEN (25cm)

TEIG

 

ZUTATEN:

300g Dinkelmehl Typ 630

175g Soja-Drink

175g Zucker

125g Rapsöl

125g Wasser

1 Pk Backpulver

1 Pk Vanillezucker

3 EL Speisestärke

3 EL Zitronensaftkonzentrat

 

ZUBEREITUNG:

1) Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit einem Handmixer (Rührstäbe) oder einer Küchenmaschine verrühren

2) Eine 25cm große Kastenform leicht einfetten und mit (Panier-) Mehl ausstäuben, dann den Teig in die Backform füllen

 

BACKEN:

Im vorgeheizten Backofen bei 170°C (Ober-/Unterhitze)

auf der mittleren Schiene 55 Minuten backen.

 

GLASUR

 

ZUTATEN:

125g Puderzucker

1 EL Zitronensaftkonzentrat

 

ZUBEREITUNG:

1) Puderzucker und Zitronensaft in einer kleinen Schale gründlich miteinander verrühren (mit einem Teelöffel o.ä.)

2) Abgekühlten Kuchen aus der Backform stürzen und Glasur gleichmäßig auf der Oberseite des Kuchens verteilen

 

TIPPS:

Das Dinkelmehl Typ 630 kann auch gegen Weizenmehl Typ 550 oder Weizenmehl Typ 405 ausgetauscht werden!

 

Für den Teig kann auch Soja-Drink mit z.B. Vanille- oder Bananengeschmack verwendet werden!

 

ALTERNATIVE ZUBEREITUNG:

Die trockenen Zutaten für den Teig (Dinkelmehl, Speisestärke, Zucker, Vanillezucker und Backpulver) in einer Rührschüssel gründlich miteinander vermischen. Danach die flüssigen Zutaten (Soja-Drink, Rapsöl, Wasser und Zitronensaftkonzentrat) hinzufügen und alles nur ganz kurz im einem Backlöffel o.ä. verrühren. Die Zutaten sollen sich gerade so vermischt haben. So wird der Kuchen noch lockerer!

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