ZUPFKUCHEN (18cm)
TEIG
ZUTATEN:
200g Dinkelmehl Typ 630
125g Sojola Margarine*
100g Rohrzucker
25g Kakao
1 Pk Backpulver
1 Pk Vanillezucker
1 Prise Salz
ZUBEREITUNG:
1) Dinkelmehl, Rohrzucker, Vanillezucker, Backpulver, Kakao und Salz in eine Rührschüssel geben und vermischen
2) Margarine (zimmerwarm) hinzufügen und alles mit dem Handmixer (Knethaken) zu bröseligem Teig verkneten
3) Eine runde 18cm Backform einfetten, 350g Teig einfüllen, gleichmäßig andrücken und einen Rand hochziehen
4) Backform für (mindestens) 60 Minuten in den Kühlschrank (wenn es schneller gehen muss: Gefrierfach) stellen
FÜLLUNG
ZUTATEN:
500g Soja-Joghurt
100g Zucker
1 Pk Dr. Oetker Original Pudding Vanille
1 Spritzer Zitronensaft (optional)
ZUBEREITUNG:
1) Soja-Joghurt, Zucker, Puddingpulver und Zitronensaft in einer Rührschüssel mit einem Handmixer (Rührstäbe) verrühren
2) Füllung auf den Teigboden in die Backform geben und restlichen Teig (etwa 125g) krümelweise auf der Füllung verteilen
BACKEN:
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze)
auf der mittleren Schiene 60 Minuten backen.
ACHTUNG!
Der Kuchen muss vor dem Anschneiden komplett auskühlen!
TIPPS:
Das Dinkelmehl Typ 630 kann auch gegen Weizenmehl Typ 550 oder Weizenmehl Typ 405 ausgetauscht werden!
Der Rohrzucker kann auch gegen (Kristall-) Zucker ausgetauscht werden!
Wer es "vanilliger" mag, kann für die Füllung auch Soja-Joghurt mit Vanillegeschmack verwenden!
* Ich verwende Margarine von Sojola, da dies eins der wenigen veganen und gleichzeitig palmölfreien Produkte auf dem Markt ist! Weitere verwendbare Produkte wären die Rapsmargarine von LeHa Schlagfix und die Sonnenblumenmargarinen von Kaufland K-Classic und EDEKA Gut & Günstig. Alle drei sind ebenfalls palmölfrei und tragen zusätzlich das V-Label
Einen Produkttest zur Sojola Margarine gibts hier: KLICK