VOLLKORNBROT

ZUTATEN:

250g Weizen-Vollkornmehl

250g Dinkel-Vollkornmehl

150g Samen/Kerne/Nüsse

450ml warmes Wasser

1 Pk Bio-Trockenhefe

2 EL Weißweinessig

1 TL Salz

 

ZUBEREITUNG:

1) Wasser, Hefe, Essig und Salz in eine Rührschüssel geben und gründlich verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat

2) Mehle und Samen/Kerne/Nüsse hinzufügen und alles mit einem Handmixer (Knethaken) zu Brotteig verkneten

3) Teig in eine leicht gefettete 25cm große Kastenform füllen, Backofen auf 50°C vorheizen und dann ausschalten

4) Backform in den Backofen stellen und Teig 25 Minuten gehen lassen, danach wieder aus dem Backofen nehmen

 

BACKEN:

Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze)

auf der mittleren Schiene 55 Minuten backen.

 

TIPPS:

Als Samen/Kerne/Nüsse kann man z.B. Sonnenblumenkerne, Leinsamen,

Kürbiskerne, Sesam oder gehackte Walnüsse verwenden!

 

ACHTUNG!

Da konventionelle Trockenhefe den Zusatzstoff E491 (Sorbitanmonostearat) enthält, der aus tierischen Fetten

und/oder Palmöl hergestellt werden kann, sollte man unbedingt Bio-Trockenhefe verwenden. Nur so kann man

sicher sein, dass diese auch wirklich vegan ist!

 

Da viele Essigsorten (genau wie Säfte & Wein) mit Gelatine geklärt werden,
habe ich eine Liste mit hilfsstofffreien Produkten zusammengestellt: KLICK

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