VOLLKORNBROT
ZUTATEN:
250g Weizen-Vollkornmehl
250g Dinkel-Vollkornmehl
150g Samen/Kerne/Nüsse
450ml warmes Wasser
1 Pk Bio-Trockenhefe
2 EL Weißweinessig
1 TL Salz
ZUBEREITUNG:
1) Wasser, Hefe, Essig und Salz in eine Rührschüssel geben und gründlich verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat
2) Mehle und Samen/Kerne/Nüsse hinzufügen und alles mit einem Handmixer (Knethaken) zu Brotteig verkneten
3) Teig in eine leicht gefettete 25cm große Kastenform füllen, Backofen auf 50°C vorheizen und dann ausschalten
4) Backform in den Backofen stellen und Teig 25 Minuten gehen lassen, danach wieder aus dem Backofen nehmen
BACKEN:
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze)
auf der mittleren Schiene 55 Minuten backen.
TIPPS:
Als Samen/Kerne/Nüsse kann man z.B. Sonnenblumenkerne, Leinsamen,
Kürbiskerne, Sesam oder gehackte Walnüsse verwenden!
ACHTUNG!
Da konventionelle Trockenhefe den Zusatzstoff E491 (Sorbitanmonostearat) enthält, der aus tierischen Fetten
und/oder Palmöl hergestellt werden kann, sollte man unbedingt Bio-Trockenhefe verwenden. Nur so kann man
sicher sein, dass diese auch wirklich vegan ist!
Da viele Essigsorten (genau wie Säfte & Wein) mit Gelatine geklärt werden,
habe ich eine Liste mit hilfsstofffreien Produkten zusammengestellt: KLICK