SCHMORKOHL (für 4 Personen)
ZUTATEN:
1000ml Wasser
1 große Zwiebel
1 Weißkohl (ca. 1500g)
125g Soja-Granulat
4 EL Gemüsebrühe*
4 EL Rapsöl
2 TL Majoran
2 TL Kümmelpulver
1 TL Pfeffer schwarz
1 TL Paprikapulver edelsüß
ZUBEREITUNG:
1) Soja-Granulat in eine Schüssel geben, mit Gemüsebrühe bestreuen und 300ml kochendem Wasser übergießen
2) Umrühren und quellen lassen, bis das Wasser komplett vom Granulat aufgenommen wurde (etwa 10 Minuten)
3) Hälte des Rapsöls in einer (beschichteten) Pfanne erhitzen und das Soja-Granulat anbraten, bis es gebräunt ist
4) Zwiebel fein würfeln und mit in die Pfanne geben, Zwiebeln glasig werden lassen und Pfanne zur Seite stellen
5) Kohlkopf vierteln, Strunk und alle harten Teile herausschneiden, dann Kohl in nicht zu große Stücke schneiden
6) Restliches Öl in einem (Schmor-) Topf erhitzen, Kohlstücke anbraten, bis die gewünschte Bräunung erreicht ist
7) Pfanneninhalt hinzufügen, 700ml Wasser aufgießen, alle Gewürze und Kräuter dazugeben und alles umrühren
8) Kurz aufkochen, Deckel auflegen und bei niedriger Hitze (z.B. max. Stufe 3 von 9) 45 Minuten schmoren lassen
9) Gelegentlich umrühren, nach der Schmorzeit Herd ausschalten und Kohl am besten nachts durchziehen lassen
TIPPS:
Als Beilage eignen sich Salzkartoffeln perfekt! Man kann aber auch rohe
Kartoffeln würfeln und vor dem Schmoren direkt mit in den Topf geben.
Man kann den Schmorkohl auch aus Wirsing zubereiten!
* Ich verwende Naturata Classic-Gemüsebrühe, da dies eins der wenigen
palmölfreien Produkte auf dem Markt ist! Eine Übersicht gibt es hier: KLICK