ERDNUSSSAUCE

ZUTATEN:

100g Wasser

100g Kokosmilch

100g Erdnussmus/-butter***

1 EL Soja-Sauce hell****

1 EL Reissirup*

1 TL Reisessig**

1 TL Ingwerpulver

1 TL Currypaste rot

1 TL Sesamöl geröstet

1 Prise Chilipulver (optional)

1 Prise Knoblauchgranulat (optional)

1 Prise Zwiebelgranulat (optional)

 

ZUBEREITUNG:

1) Alles Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen erst vorsichtig, dann gründlich vermischen

 

TIPP:

Die Sauce passt z.B. hervorragend zu Wokgemüse, asiatischen Reis- und Nudelgerichten!

Auch als Dip (z.B. für Frühlingsrollen oder Gemüsesticks) und Marinade lässt sich die Sauce verwenden.

 

* kann auch gegen Agavendicksaft, Ahornsirup, Zuckerrübensirup oder ein anderes Süßungsmittel ausgetauscht werden

 

** Ich verwende Reisessig von Diamond (mit 3% Säure)

 

*** Ich verwende cremige(s) Erdnussmus/-butter von Vit4erver. Diese(s) besteht zu 100% aus gerösteten Erdnüssen und enthält weder Zucker, noch Salz oder Palmöl. Vergleichbare Produkte gibt es z.B. von Wehle SportsbulkGOT7 und nu3

 

**** Ich verwende die Soja-Sauce von Lee Kum Kee. Einen Produkttest gibt es hier: KLICK

 

WISSENSWERTES:

Diese Version der Erdnusssauce hat ihren Ursprung in der thailändischen und indonesischen Küche. Sie ist auch unter den Namen Sataysauce, Satésauce oder Satesauce bekannt. Neben Erdnüssen/Erdnussmus/-butter gehören Wasser und/oder Kokosmilch in die Sauce. Außerdem würzende Zutaten wie Zwiebeln, Knoblauch, Koriander, Kreuzkümmel, Zitronengras, Chilipulver und brauner Zucker. Diese sind in meinem Rezept in Form von roter Currypaste vertreten! 

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