ERDNUSSSAUCE
ZUTATEN:
100g Wasser
100g Kokosmilch
100g Erdnussmus/-butter***
1 EL Soja-Sauce hell****
1 EL Reissirup*
1 TL Reisessig**
1 TL Ingwerpulver
1 TL Currypaste rot
1 TL Sesamöl geröstet
1 Prise Chilipulver (optional)
1 Prise Knoblauchgranulat (optional)
1 Prise Zwiebelgranulat (optional)
ZUBEREITUNG:
1) Alles Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen erst vorsichtig, dann gründlich vermischen
TIPP:
Die Sauce passt z.B. hervorragend zu Wokgemüse, asiatischen Reis- und Nudelgerichten!
Auch als Dip (z.B. für Frühlingsrollen oder Gemüsesticks) und Marinade lässt sich die Sauce verwenden.
* kann auch gegen Agavendicksaft, Ahornsirup, Zuckerrübensirup oder ein anderes Süßungsmittel ausgetauscht werden
** Ich verwende Reisessig von Diamond (mit 3% Säure)
*** Ich verwende cremige(s) Erdnussmus/-butter von Vit4erver. Diese(s) besteht zu 100% aus gerösteten Erdnüssen und enthält weder Zucker, noch Salz oder Palmöl. Vergleichbare Produkte gibt es z.B. von Wehle Sports, bulk, GOT7 und nu3
**** Ich verwende die Soja-Sauce von Lee Kum Kee. Einen Produkttest gibt es hier: KLICK
WISSENSWERTES:
Diese Version der Erdnusssauce hat ihren Ursprung in der thailändischen und indonesischen Küche. Sie ist auch unter den Namen Sataysauce, Satésauce oder Satesauce bekannt. Neben Erdnüssen/Erdnussmus/-butter gehören Wasser und/oder Kokosmilch in die Sauce. Außerdem würzende Zutaten wie Zwiebeln, Knoblauch, Koriander, Kreuzkümmel, Zitronengras, Chilipulver und brauner Zucker. Diese sind in meinem Rezept in Form von roter Currypaste vertreten!
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