ERBSENEINTOPF (für 4 Personen)
ZUTATEN:
1250ml Wasser
225g Tempo Erbsen
300g Kartoffeln
3 EL Rapsöl
3 EL Gemüsebrühe*
1 TL Rauchsalz**
1 TL Liebstöckel
1 TL Basilikum
1 TL Majoran
1 Prise Muskat
1 Prise Kümmelpulver
1 Prise Pfeffer schwarz
1 Bund Suppengrün***
1 große Zwiebel
ZUBEREITUNG:
1) Suppengrün: Möhren putzen und grob würfeln, Sellerie schälen und fein würfeln, Lauch in dünne Ringe schneiden
2) Petersilie fein hacken, Zwiebel häuten und in feine Würfel schneiden, Kartoffeln schälen und (grob) klein scheiden
3) Rapsöl in einem Topf erhitzen, geschnittenes Gemüse zugeben und alles anschwitzen, bis die Zwiebeln glasig sind
4) Wasser aufgießen, Erbsen, Petersilie, Brühe, Rauchsalz und übrige Kräuter/Gewürze zufügen, gründlich umrühren
5) Einmal aufkochen, den Deckel auflegen und bei niedriger Hitzezufuhr (unteres Drittel) 20 Minuten köcheln lassen
TIPP:
Statt der Tempo Erbsen kann man auch geschälte & halbierte gelbe Erbsen verwenden! Diese müssen
allerdings vorher über Nacht eingeweicht werden. An der Kochzeit von 20 Minuten ändert sich nichts.
* Ich verwende eine palmölfreie Gemüsebrühe! Eine Übersicht über die erhältlichen Produkte gibt es hier: KLICK
** Ich verwende das Hickory-Rauchsalz von Gewürze Express
Zutaten: Salz, Buchenrauch, Zucker und Karamel
*** mit Möhren, Sellerie, Porree und Petersilie