ROTE LINSEN-SUPPE / DAL (für 4 Personen)

ZUTATEN:

750ml Wasser

250g Linsen rot

1 Dose Kokosmilch

1 Dose Tomatenstücke

3 EL Gemüsebrühe*

2 EL Rapsöl

1 EL Rohrzucker

1 TL Ingwerpulver

1 TL Liebstöckel

1 TL Chilipulver

1 TL Basilikum

1 TL Kurkuma

1 TL Oregano

1 Prise Thymian

1 Prise Pfeffer schwarz

1 kleine Zwiebel

 

ZUBEREITUNG:

1) Zwiebel fein würfeln, Rapsöl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebeln glasig anschwitzen

2) Kokosmilch und Tomatenstücke dazugeben, mit Wasser aufgießen und die Linsen hinzufügen

3) Gemüsebrühe und sämtliche Gewürze hinzufügen, gründlich verrühren und einmal aufkochen

4) Topfdeckel drauf und bei niedriger Wärmezufuhr (unteres Drittel) 20 Minuten köcheln lassen

 

TIPP:

Die Suppe heiß mit etwas frischem Baguette servieren!

 

* Ich verwende eine palmölfreie Gemüsebrühe! Eine Übersicht über die erhältlichen Produkte gibt es hier: KLICK

 

NÄHRWERTE:
2065 Kalorien, 71.5g Protein, 170g Kohlenhydrate (davon 30g Ballaststoffe), 122g Fett

 

WISSENSWERTES:

Die Rote Linsen-Suppe wurde vom indischen Linsengericht Dal (Hindi für "Linsenbrei") inspiriert. Dal ist ein eingekochter und kräftig gewürzter Brei aus Linsen, Kichererbsen (Chana Dal), Mungobohnen (Mung Dal) oder anderen Hülsenfrüchten. Dieser wird oft mit Tomaten und Kokosmilch zubereitet und mit Ingwer, Chili und Kurkuma gewürzt. In manchen Rezepten wird zusätzlich noch Kreuzkümmel und Koriander verwendet. Dal wird meist mit Reis oder Naan (Fladenbrot) gegessen und ist (auch aufgrund seines Proteingehaltes) ein Grundnahrungsmittel der indischen Küche. In der traditionellen indischen Heilkunst Ayurveda hat dabei gerade Mung Dal einen besonderen Stellenwert, da es am besten vertragen wird.

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