ROTE LINSEN-SUPPE / DAL (LIGHT)

ZUTATEN:

1000ml Wasser

300g Linsen rot

100g Kokosmilch

1 Dose Tomatenstücke

4 EL Gemüsebrühe*

4 EL Petersilie

1 EL Rapsöl

1 EL Rohrzucker

1 TL Ingwerpulver

1 TL Liebstöckel

1 TL Chilipulver

1 TL Basilikum

1 TL Kurkuma

1 TL Oregano

1 Prise Thymian

1 Prise Pfeffer schwarz

1 kleine Zwiebel

 

ZUBEREITUNG:

1) Zwiebel häuten und fein würfeln, Rapsöl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebelwürfel glasig anschwitzen

2) Linsen dazugeben und unter Rühren anrösten, bis ein nussiger Duft verströmt und dann mit Wasser ablöschen

3) Kokosmilch und Tomatenstücke dazugeben, Gemüsebrühe und Gewürze hinzufügen, alles gründlich verrühren

4) Einmal kurz aufkochen, Deckel auflegen, bei niedriger Hitzezufuhr (unteres Drittel) 30 Minuten köcheln lassen

 

TIPPS:

Die Suppe mit etwas Petersilie bestreuen und mit frischem Baguette oder Fladenbrot servieren!

 

Die Suppe am besten über Nacht durchziehen lassen. Das Dal dickt dann auch noch stärker an!

 

* Ich verwende eine palmölfreie Gemüsebrühe! Eine Übersicht über die erhältlichen Produkte gibt es hier: KLICK

 

NÄHRWERTE:
1640 Kalorien, 90g Protein, 215g Kohlenhydrate, 42g Fett

 

WISSENSWERTES:

Die Rote Linsen-Suppe wurde vom indischen Linsengericht Dal (Hindi für "Linsenbrei") inspiriert. Dal ist ein eingekochter und kräftig gewürzter Brei aus Linsen, Kichererbsen (Chana Dal), Mungobohnen (Mung Dal) oder anderen Hülsenfrüchten. Dieser wird oft mit Tomaten und Kokosmilch zubereitet und mit Ingwer, Chili und Kurkuma gewürzt. In manchen Rezepten wird zusätzlich noch Kreuzkümmel und Koriander verwendet. Dal wird meist mit Reis oder Naan (Fladenbrot) gegessen und ist (auch aufgrund seines Proteingehaltes) ein Grundnahrungsmittel der indischen Küche. In der traditionellen indischen Heilkunst Ayurveda hat dabei gerade Mung Dal einen besonderen Stellenwert, da es am besten vertragen wird.

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