WEISSKOHLEINTOPF (für 6 Personen)
ZUTATEN:
2000ml Wasser
1 Weißkohl (ca. 1500g)
1 Bund Suppengrün***
1 große Zwiebel
300g Kartoffeln
3 EL Gemüsebrühe*
3 EL Rapsöl
3 EL Zucker
2 TL Rauchsalz**
2 TL Kümmelpulver
2 TL Liebstöckel
2 Prisen Pfeffer schwarz
2 Prisen Thymian
2 Prisen Muskat
2 Pimentkörner
2 Lorbeerblätter
ZUBEREITUNG:
1) Weißkohl mit einem Messer vierteln, Strunk/harte Teile herausschneiden, Kohl in mundgerechte Streifen zerschneiden
2) Suppengemüse putzen, Sellerie in kleine Würfel schneiden, Möhren grob würfeln, Porree in dünne Scheiben schneiden
3) Petersilie waschen und fein hacken, Kartoffeln schälen und grob in Würfel schneiden, Zwiebel häuten und fein würfeln
4) Rapsöl in einem Topf erhitzen, gesamtes Gemüse hineingeben und anschwitzen, bis die Zwiebeln glasig geworden sind
5) Wasser aufgießen, Gemüsebrühe, Zucker, Kräuter und Gewürze dazugeben, gründlich umrühen, einmal kurz aufkochen
6) Deckel auflegen und alles bei niedriger Wärmezufuhr (unteres Drittel, z.B. Stufe 2-3 von 10) 20 Minuten köcheln lassen
TIPP:
Sollte die Menge zu viel sein, lässt sich der Eintopf auch einfrieren!
* Ich verwende eine palmölfreie Gemüsebrühe! Eine Übersicht über die erhältlichen Produkte gibt es hier: KLICK
** Ich verwende das Hickory-Rauchsalz von Gewürze Express
Zutaten: Salz, Buchenrauch, Zucker und Karamel
*** mit Möhren, Sellerie, Porree und Petersilie
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