SZEGEDINER GULASCH (für 4 Personen)
ZUTATEN:
400g Sauerkraut
400g Wasser
200g Zwiebel
200g Soja-Würfel
2 EL Soja-Sauce dunkel**
2 EL Tomatenmark
2 EL Rapsöl
2 EL Gemüsebrühe*
2 TL Knoblauchgranulat
2 TL Paprikapulver rosenscharf
2 TL Paprikapulver geräuchert
2 TL Kümmelpulver
2 TL Rohrzucker
2 TL Majoran
2 Prisen Thymian
2 Prisen Pfeffer schwarz
1 Dose Tomatenstücke
1 Lorbeerblatt
1 Paprika rot
ZUBEREITUNG:
1) Soja-Würfel in eine große Schüssel füllen und mit kochendem Wasser übergießen, dass die Würfel komplett schwimmen
2) Umrühren und 10 Minuten quellen lassen, dann in ein Sieb abgießen und mit (kaltem) Wasser spülen, kräftig ausdrücken
3) Rapsöl in einer (beschichteten) Pfanne erhitzen, ausgedrückte Würfel dazugeben und scharf anbraten, bis sie braun sind
4) Währenddessen Zwiebeln häuten und fein würfeln, Paprika in kleine Stücke schneiden und beides zu den Würfeln geben
5) Alles weiterbraten, bis die Zwiebelwürfel glasig sind, danach den gesamten Pfanneninhalt in einen Schmortopf umfüllen 6) Tomatenstücke und 400ml Wasser aufgießen, dann Sauerkraut, Gemüsebrühe, Tomatenmark und Soja-Sauce hinzufügen
7) Rohrzucker, Kräuter und Gewürze zugeben, alles sehr gründlich vermischen, einmal kurz aufkochen und Deckel auflegen
8) Bei niedriger Hitzezufuhr (z.B. Stufe 2 1/2 von 9) 60 Minuten schmoren lassen, dabei etwa alle 20 Minuten gut umrühren
TIPPS:
Ich "wasche" die Soja-Würfel immer mehrmals (meist 2 bis 3 mal), um den typischen Sojageschmack und -geruch aus ihnen herauszubekommen. Dazu werden die Würfel nach dem ersten Ausdrücken nochmals mit kochendem Wasser übergossen, wieder einige Minuten schwimmen gelassen, abgegossen, gespült und erneut ausgedrückt. Den gesamten Prozess kann man danach auch nochmal machen. Das Wasser, in dem die Würfel schwimmen, wird dabei von mal zu mal klarer. Umso klarer das Wasser, umso weniger schmecken und riechen die Würfel nach Soja.
Als Beilage eignen sich Salzkartoffeln mit einem Hauch Petersilie!
* Ich verwende eine palmölfreie Gemüsebrühe! Eine Übersicht über die erhältlichen Produkte gibt es hier: KLICK
** Ich verwende die Soja-Sauce von Lee Kum Kee. Einen Produkttest gibt es hier: KLICK
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