VREEKADELLEN (4 Stück a 100g)
ZUTATEN:
225ml Wasser
100g Soja-Granulat
4 EL Paniermehl
4 EL Zwiebelwürfel
1 EL Senf mittelscharf
1 EL Soja-Mehl
1 TL Salz
1 TL Paprikapulver edelsüß
1 Messerspitze Pfeffer schwarz
Rapsöl zum Braten
ZUBEREITUNG:
1) Soja-Granulat in eine Schüssel geben, mit kochendem Wasser übergießen, gut umrühren und quellen lassen
2) Paniermehl, Soja-Mehl, Zwiebeln, Senf, Salz & Gewürze zugeben und alles gründlich mit der Hand verkneten
3) Masse in 4 Portionen (a 100g) teilen und mit leicht angefeuchteten Händen zu flachen Vreekadellen formen
4) Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und die Vreekadellen bei mittlerer Hitze von jeder Seite 5 Minuten anbraten
TIPPS:
Als Beilagen eignen sich z.B. Kartoffeln und Mischgemüse
Um die Vreekadellen noch etwas zu verfeinern, kann man 1 EL Petersilie,
je 1 TL Majoran & Liebstöckel und 1 Prise Muskat mit in die Masse geben!
NÄHRWERTE PRO STÜCK:
125 Kalorien, 15g Protein, 10g Kohlenhydrate, 2g Fett*
* Fettgehalt im ungebratenen Zustand
WISSENSWERTES:
Vreekadellen haben im deutschsprachigen Raum viele Namen: Frikadelle (Nordostdeutschland), Bulette (Berlin), Boulette (Ostdeutschland), Fleischküchle
(Südwestdeutschland), Friko (Rheinland), Fleischkiechelcher (Saarland), Fleischpflanzerl (Bayern), Hackfleischküchla (Franken), Bratklops (Thüringen), Hacktätschli (Schweiz), Faschiertes Laibchen, Fleischlaiber und Fleischlaberl (Österreich)